Домой Локации Местечка и Деревни
Добра Вода, от старославянских корневых слов добра (хорошая) и вода - деревня в Митровицком районе. Считается, что в 12 веке два монаха обнаружили в этом районе источник минеральной воды, который, как утверждается, обладает огромной пользой для здоровья, вероятно, из-за большого количества железа и других минералов, что, вероятно, и послужило причиной того, что деревня получила свое название.
Гротдорф (На немецком: Grotdorf) - село в Краснознаменском районе. Гротдорф был основан после того, как богатый немецкий купец, известный как Грот, эмигрировал в этот район в 15 веке (также известный как Великая Руставия Возрождения) и купил большое количество сельхозугодий. Местные крестьяне, нанятые для работу, в итоге поселились там, и деревня стала известна как Гротдорф (что означает деревня Грота на немецком языке).
Яров (на немецком: Frühlingsdorf) - село в районе Митровице, основанное в конце 16 века. До индустриализации экономика села в основном опиралась на сельское хозяйство и рыболовство.
Во второй половине 19 века к северо-востоку от деревни были обнаружены крупные месторождения никеля, что привело к притоку рабочих из других частей страны. В селе были построены таверна и церковь, а в 1866 году была проложена паровая железная дорога между Яровом и портовым городом Бранибор, откуда никель отправлялся на заводы на острове Буквац. Позже карьер и железная дорога были приобретены добычной компанией Bergwerk Mosebach Co.
К концу Первой мировой войны никелевые месторождения были исчерпаны, карьер больше не работал, и деревня впала в экономическую депрессию. После Второй мировой войны новое коммунистическое правительство решило переориентировать внимание на сельское хозяйство, чтобы восстановить экономику деревни. К северо-западу от села был построен колхоз, а также зернохранилище, в которое и из которого зерно транспортируется по старой железной дороге. Усилия правительства по восстановлению местной экономики в конечном итоге увенчались успехом.
Комарово - село, расположенное в долине к востоку от Краснознаменска в Краснознаменском районе. Название происходит от старославянского слова комар. Село впервые упоминается в книге «Хроники Новистраны», написанной исследователем, философом, педагогом и богословом Славомиром Поповым в 9 веке, как «старая деревянная церковь, стоящая на холме, с видом на болото». В настоящее время в этом районе нет болота, но есть каменная церковь из 13 века, предположительно построенная на том же месте, где стояла старая деревянная церковь.
В 1926 году была в деревне построена лесопилка. Лесопилка была национализирована коммунистическим правительством после Второй мировой войны и продолжает работать как лесопилка по сей день.
В 1957 году в селе был построен колхоз, а в 1958 году была построена военная база, на которой с тех пор дислоцируется 88-й пехотный полк.
Руины старинного замка 9 века выходят на деревню со стороны Кркав - холма к востоку от деревни.
Мосебах (на немецком: Mosebach) - город, расположенный в Краснознаменском районе. Его происхождение можно проследить до средневековья, когда в этом районе впервые был обнаружен и добыт известняк для использования в строительстве. В период индустриализации спрос на известняк быстро рос из-за его использования на целлюлозных заводах, сахарных и металлургических заводах. Окружающие земли были куплены богатым немецким бизнесменом и владельцем добычной компании Bergwerk Mosebach Co., которая открыла карьер к северу от города. Железная дорога была построена компанией Bergwerk Mosebach Mining Co. в 1870 году, связав карьер с портовым городом Бранибор, а также с деревней Яров, где уже действовал никелевый карьер. Легкость доступа из крупнейшего города острова быстро привела к тому, что к югу от карьера был основан новый город под названием Мосебах.
В годы после Второй мировой войны Тавианское подразделение Bergwerk Mosebach Co. было национализировано коммунистическим правительством, которое к концу 1950-х годов столкнулось с серьезным жилищным кризисом. Коммунистическая партия намеревалась разрешить жилищный кризис путем строительства недорогих многоквартирных домов из сборных бетонных плит. Образцовый город под названием Митровице должен был быть построен недалеко от села Штанград. Было решено построить цементный завод на месте карьера Мосебах. Завод будет производить цемент, который будет транспортироваться на строительную площадку по уже существующим железным дорогам, а также в портовый город Бранибор на экспорт.
Нови Двор (на немецком: Neuer Hof), основанный в 16 веке, это деревня в районе Кривое. В деревне есть гостиница Maier Kneipe, которая была построена в 17 веке, разрушена пожаром в 1821 году и перестроена в 1825 году. Легенда гласит, что в трактире обитает призрак лесоруба, который был обезглавлен на том месте, где сейчас стоит трактир, после того как его ложно обвинили в убийстве местного жителя из-за ревности к любовнику.
В деревне также есть церковь Христа Спасителя, построенная в конце 17 века на месте, где, как говорят, стояла более ранняя деревянная церковь, построенная в 16 веке. Местная легенда гласит, что церковь преследует призрак белой женщины, которая, как говорят, имела роман со священником и утопилась в близлежащем озере, опасаясь последствий после того, как жители деревни обнаружили их роман.
Завод по производству бочек был построен в селе в начале 19 века местным предпринимателем Авраамом Аразимом. Завод был ненадолго преобразован в ремонтную мастерскую в 1942 году, когда 1-я полевая дивизия Люфтваффе создала базу в деревне и использовала поля к югу от озера Слепац в качестве взлетно-посадочной полосы. После Второй мировой войны завод был национализирован коммунистическим правительством и до сих пор производит вино и пивные бочки.
В 1959 году в селе построен колхоз.
Полянка - небольшое поселение в ряйоне Кривое, построенное в начале 20 века. Название Полянка образовано от старославянского корня слова поле.
Первое здание в Репкове было фермерским домом, построенным Ганцем Фишером и его женой Амелией в 1854 году. Второй фермерский дом был построен Отто Мюллером и его братом Фердинандом в 1867 году. Королевский город Кривое в 1916 году. О происхождении его названия известно немного. По состоянию на 1960 год, когда Тавианская ССР была разделена на районы, Репков все еще входит в состав Кривого района.
Штанград - старинный портовый и торговый городок, расположенный в исторической Штанградской области, которая сегодня является частью Митровицкого района. Археологические раскопки в районе городской площади обнаружили человеческие останки, относящиеся к периоду неолита, в том числе многочисленные артефакты, принадлежащие гутам, и большое количество серебряных монет арабских дирхамов. Это указывает на то, что порт использовался для торговли с соседним островом Готланд, а также, возможно, русскими купцами, которые вели торговлю с халифатом Аббасидов. Городская площадь также, вероятно, была рынком, где местные фермеры и торговцы продавали домашний скот, сельскохозяйственную продукцию, оружие и артефакты.
Во время индустриализации в городе был построен завод по механической обработке, а также несколько многоэтажных зданий вокруг городской площади для размещения рабочих завода, в том числе паб и вилла для проживания владельца фабрики.
Во время Второй мировой войны Королевство Руставии было оккупировано Германией, и портовые сооружения в Штанграде были расширены, чтобы принимать более крупные суда Кригсмарине, которые использовали порт для дозаправки и проведения ремонтных работ. Машиностроительный завод также был перепрофилирован для обработки металлических деталей судов. Порт пережил Вторую мировую войну в значительной степени невредимым. После Второй мировой войны завод был национализирован коммунистическим правительством и вошел в состав конгломерата Тавиянский Машиностроительный Завод (ТМЗ).
Старая Црква - деревня в районе Бранибор. О деревне мало что известно, так как она не упоминалась ни в каких документах до начала 19 века; Хотя считается, что на этом месте когда-то стояла старая церковь из-за своего названия, которое переводится как старая церковь.
Стари Двор (на немецком: Alter Hof) - деревня в районе Кривое. Впервые упоминается в текстах из 13 века - со времен средневековья деревня была важным торговым центром на дороге из Кривого в Билград-на-Мору. В конце 14 века здесь была построена небольшая часовня. Местная легенда гласит, что когда-то в деревне жил знахарь, исцелявший людей, используя свои обширные знания о местных травах.
Трешнево - деревня, основанная в 1980-х годах в районе Кривое. Деревня расположена вдоль недавно построенной железной дороги, соединяющей Бранибор и недавно построенную АЭС Треблянка. Изначально Трешнево было железнодорожной станцией, где хранились ненужные вагоны, которые в противном случае пришлось бы хранить в Браниборе. Впоследствии был построен железнодорожный вокзал, вокруг которого позже было построено несколько домов. В селе планируется новое железнодорожное депо. Трешнево получило свое название от нескольких вишневых деревьев, которые когда-то росли на этом участке.
Ведич - старинное село, расположенное в Черноварском районе, впервые упомянутое как две бревенчатые хижины в книге «Хроники Новистраны», написанной исследователем, философом, педагогом и теологом Славомиром Поповым в 9 веке. О деревне мало что известно, хотя считается, что название происходит от старославянского слова вѣдати (знать / обладать знанием). Поэтому вполне вероятно, что в этом районе проживал кто-то, кого местные жители считали ведьмой.